事故傷害防制

什麼是事故傷害呢?
指在短時間內突然發生,結果無法預見且造成了身體傷害或財物損失的事件。
事故傷害防制情況分析?
依行政院衛生署統計92年台灣地區事故傷害,佔全台灣總死亡人口6.31%,以運輸事故居高,事故傷害防制工作,對人
身安全及財產保障而言非常重要。
事故傷害有哪些種類呢?
可分為天然因素及人為因素兩大類。
一、天然因素:
如颱風、地震等自然現象。雖然目前科技仍無法阻止天然災害發生,但是大都能透過科學儀器的預報,可以事先做好
防範工作,避免災情擴大。
二、人為因素:
如車禍、火災、溺水、中毒等事件,主要都是由於人們態度輕忽、知識不足、操作不當、技術不熟練等因素所造成,
若不小心防範,我們生命和財產的安全,隨時隨地都可能受到威脅。
為什麼會發生事故傷害呢?
大多數的原因是人為疏失所造成的,但是事故傷害並非意外,只要我們小心防範,通常是可以避免事故傷害發生的。
什麼人容易受傷呢?
若在家庭中最容易受傷的是嬰幼兒與老年人,因為兩者對外界的抵抗力弱;若在外面或無遮蔽物的地方則是每一個人
都有機會發生。

颱風來臨前的防範措施:

颱風來襲雖然可怕,但只要確實做好防颱措施,就可以保護全家平安,避免遭受颱風的侵害。
1. 颱風來襲前,可利用「166,167」氣象錄音電話或隨時收聽()颱風消息,了解最新颱風動向,做好各項防
颱準備。
2. 如果您正在郊外登山露營應儘早返家,並向學校、家人電話連繫行程及路線,遇緊急狀況請電119或緊急求援電
112;預定登山、露營但尚未出發者,則應取消行程。
3. 應準備蠟燭、手電筒、電池及手機電池以備停電之需及求援之用。
4. 檢查門窗是否牢靠,關閉非必要門窗,必要時應加釘木板。
5. 可多備三、四日之食物、蔬果或乾糧以備不時之需。
6. 儲水備用,以防斷電停水。
7. 請勿至海岸、溪流觀浪、戲水。
地震來臨前的防範措施:
平時應居安思危,事前做好防震應變之準備,並應有「 事前防範重於事後之救難 」的觀念。由於地震無法事前預測
,只要事先做好萬全的防震準備,就不怕地震發生。
1. 平常家中準備乾電池收音機、手電筒、急救箱、飲用水、乾糧(飲水及乾糧可定期更換),並且家中每位成員皆
應熟知擺放位置。
2. 重物不可置於高架上。
3. 儘可能將傢俱固定。
火災的預防:
絕大部份的火災都是由於人為的疏失造成的,是可以事先防範的。為了減少火災得發生,我們應該平時多注意,並採取
有效的預防火災措施。
1.嚴禁玩火、玩鞭炮。
2.將家中火柴、打火機等容易引火器材,妥善收好。
3.出門前要記得檢查廚房、確實關掉瓦斯和爐火。
4.不要儲存易燃物品。
5.定期檢查電線。
6.備妥消防器材如(滅火器)等,以備不時之需。
一氧化碳中毒的預防:
1. 熱水器一定要裝在室外通風良好的地方。
2. 建築物本身應有防火區劃,主要目的是預防火災發生時,可有效阻隔火煙擴散。
3. 煮食時保持空氣流通,不要因擔心油煙擴散至其他房間而將廚房門關閉(瓦斯爐及熱水器一定要裝設在通風良好的
地方。瓦斯爐燃燒的火焰如果為紅色,表示燃燒不完全,應增加空氣流通量使火焰成藍色。)
4. 室內使用蠟燭、薰香精油及火鍋等小火源,仍要注意保持通風。
5. 在密閉車庫或空氣不流通之地下室,不要長時間發動車輛。
6. 不在室內以木材或木炭燒煮東西,並應保持空氣流通。

倘若不幸發生一氧化碳中毒時,應立即採取處置如下:

1.迅速打開窗戶,並將中毒者移到通風處或戶外,鬆解衣物,呼吸新鮮空氣。
2.儘量使中毒者安靜休息,使下額向上抬高,保持呼吸順暢。
3.若無呼吸,即實施人工呼吸,若脈博無跳動則必須實施心肺復甦術,並儘速撥打119電話送醫院急救。
居家安全事故之防範:
1. 改善居家生活環境,加強照明、保持地板面乾燥,電線和其他物品收好或固定在角落,不要經常更換傢俱位
置、家具的邊緣如:沙發、桌椅、床、矮櫃、衣櫃是否有堅硬的凸角或尖銳的邊緣。
2. 牆角處沒有防撞措施、窗戶未有護欄、地板不平坦或濕滑落地窗、尖銳的桌角、易碎或太小之裝飾品、擺有毒的盆
栽、搖晃不穩的落地燈、玻璃桌、未上鎖的櫃子、瓦斯爐、電器漏電、溼的地板、蓄水的浴缸、熱水、未放妥當的
清潔用品、烘乾機、未使用的插座、折疊式桌椅、熨斗板、自動擺轉式的門、樓梯等等。
3. 廚房的地面是否地面是否有油漬或潮溼、鍋柄或鍋鏟柄是否朝外放置、置放東西的高度,放在容易拿到的地方。
4. 浴室內需鋪設吸水及防滑的墊子,浴室的門自內反鎖後可從外面打開,廁所及浴室需裝置扶手、止滑墊。
5. 勸導老人做好交通安全事項,如夜間行走時,記得穿戴反光衣物,並有親友陪同,切勿讓行動不方便的老人獨自在
家。
6. 社區公共設施的設置、應考慮到幼童及老人的特殊需求;家戶之間保持聯繫,一旦發生事故,能立即給予協助。
水上活動防溺守則:
1.場地選擇應在有救生人員值勤的水域活動及良好救援設備的游泳場所。

2.不可在設有「禁止游泳」「水深危險」等禁止標誌區內游泳。

3.身心不適時,不可勉強游泳或戲水。
4.游泳前應先做伸展軟身操,經淋浴後才能入水。
5.一旦天氣變化時,不可逗留海邊、海水中或游泳池內。
「交通事故」與「交通安全」:
交通事故一直以來,是所有事故傷害排行榜上的第一名,而大多數造成交通事故的因素都是駕駛或行人不遵守交通安全
規則,例如酒後開車、飆車、闖紅燈、超速開車、任意穿越馬路等等原因所導致的。交通事故多年來造成的人命傷亡及
財物損失已多到無法估算的地步了,所以有人說:馬路如虎口,千萬要當心,都說明了交通安全其實一點也不容許人們
的輕忽,若要交通真的達到安全的境界,就要靠大家合力維護交通、遵守秩序,這樣我們的交通才會真正安全。
1.騎車或開車時,應時時留意車速及行車安全距離,駕駛車輛時頭枕的安全高度(頭枕中心點與耳朵齊),下車及開車
門時注意後方來車,平時並須定期保養車輛,並接受有關單位之檢驗。
婦女安全:
1.切勿為了抄近路省時間,而走進黑暗、荒僻的小巷或荒涼公園、街道。
2.如你因工作,就學的關係,常須於夜晚走路或搭車回家,最好攜帶會發出聲音的哨子或警報器放在衣袋中,以供遭到
威脅時,嚇阻侵襲者。
3.若你懷疑被人跟蹤,則試一試過馬路,看看該人是否依然跟著,若該人仍然緊跟不捨,則應走向燈光較亮,人潮較多
之處以擺脫跟蹤的人;並為求謹慎,打電話請家人、朋友前來陪伴同行。
如果你遇襲,該怎麼辦?
1.遭遇襲擊時,要保持冷靜,這點不容易做到,但卻是保護自己最重要的方法。
2.與歹徒攀談,儘量使用方法延遲、困惑歹徒,如告訴歹徒你懷孕、生病、正值生理期,或要求歹徒更換至你較熟悉可
掌控的地點。
3.婦女應儘量避免單獨一人行走暗巷以免讓歹徒有機可乘。
無論攻擊歹徒與,皆應掌握下列原則:
1.降低歹徒的警戒心。
2.使歹徒易於分心。
3.若情況允許,攻擊歹徒而逃脫的機會很大,可使用隨身攜帶的雨傘、瓦斯槍或鑰匙,或利用身旁的沙、石、磚、瓦等
攻擊歹徒
4.攻擊時,歹徒的眼、耳、鼻、髮、鼠蹊部都是歹徒脆弱的部位,給與奮力一擊後,趕快逃跑,並利用隨身攜帶的哨子
或個人警報器發生聲響,嚇阻歹徒再攻擊。
事故傷害真有那麼嚴重嗎?
事故傷害不僅危害人民的生命財產安全,也帶來巨大的衝擊、增加醫療資源上的嚴重浪費,更是造成國家經濟上沉重的
財力負擔。