檳榔與菸害防制

關懷口腔健康  拒絕檳榔誘惑

檳榔危害之多少?
嚼檳榔,除了使牙齒變黑、磨損、動搖、牙齦萎縮造成牙周病,口腔黏膜下纖維化症、口腔黏膜白斑症及疣狀增生外,
還會導致口腔癌。此外,嚼檳榔又吸菸者已證實會導致口腔癌、咽癌、喉癌和食道癌。
什麼是口腔癌前病變?

1.口腔黏膜變白或變紅,摸起來感覺粗糙。

2.嘴破的地方,超過兩個星期仍然無法癒合。

3.口腔臉頰內外,有不明原因的腫塊或突起物。

4.張口吃東西或說話、喝水時都有困難,舌頭周遭麻痺沒有知覺。

5.經常覺得口腔裡面乾澀、灼熱、刺痛,非常不舒服。

以上症狀,有可能口腔癌前病變的徵兆,請儘速至耳鼻喉科或牙科檢查。
口腔癌第五位
口腔癌的發生率與死亡率已成為國內男性十大癌症的第五位,而且罹患的人數每年逐漸上升。
嚼檳榔是口腔癌發生的主因

1.臺彎地區每百名口腔病患中,就有88 個嚼檳榔。

2.嚼檳榔者,得到口腔癌的機率是不嚼檳榔者的28-123 倍。

所以,拒嚼檳榔是遠離口腔癌的第一步。
遠離口腔癌不難

1.拒嚼檳榔

2.注意口腔健康

3.定期接受口腔黏膜檢查

切記,口腔癌早期發現,早期治療,效果更好。

千萬別因一時的小小口慾;造成難以挽回的遺憾,與日後張口不得的窘境。
口腔自我檢查重點

一、照鏡子觀察臉部外觀

   1.看臉部是不是左右不對稱,或有無突出的腫塊。

   2.張口有無困難

   3.用手指抓住咽喉(頸部),吞口水看看是否有異樣感覺?

二、照鏡子檢查口腔內部

   1.翻開臉頰、上下唇檢查口腔黏膜、牙齦有沒有硬塊、變色(白色或紅色)、變粗糙或超過兩個星期未癒合的潰

     瘍。

   2.伸出舌頭左右擺動,看知覺是否正常;捲起舌頭看舌腹、舌緣、口腔底部是否有突起、硬塊、潰瘍等症狀。

   3.張嘴發出「啊」聲,檢查軟、硬顎和懸雍垂是否有突起、硬塊、潰瘍等異常現象。

珍惜健康的身體,勇於拒吃檳榔,從現在開始。

 

菸害防制

台灣菸害問題嚴重嗎?
台灣吸菸人口約占總人口數的1/4,他們對社會大眾帶來的二手菸危害,影響其他非吸菸者在居家、職場、公共及社交
等場所的權益。

香菸的菸裡有那些有害物?

香菸的菸是香菸和添加物燃燒以後形成的有機物和無機物的混合物。它含有焦油,而焦油含有四千種以上化學物質,包
括四十三種已知的致癌物。這些物質中有些會引起心臟和呼吸系統的疾病,並導致死亡。香菸的菸裡包括氰化物、苯、
甲醛、甲醇、乙炔和氨。也含有有毒的氧化氮和一氧化碳。它的主要活性成分是使人上癮的尼古丁。

香菸的菸如何影響肺部?

吸菸引起肺的疾病,與肺癌一樣危險。慢性支氣管炎是一種氣管裡產生過多粘液的疾病,吸菸者常患此病,往往因此不
斷的咳嗽。吸菸也是肺氣腫的主要起因。這個疾病會慢慢損害人的呼吸能力。
氧氣為了要進到血液裡,必須通過很大的肺臟表面。通常有幾千個小小的氣曩構成肺裡約 一百平方碼 的表面面積。患肺
氣腫時氣囊中間的牆被破壞,形成較大但更少的氣曩。於是肺的表面積變小,使送到血液裡的氧氣減少。最後患肺氣腫
的病人肺表面少到病人不斷氣喘,只好用氧氣筒幫助呼吸,或將氧氣管插到鼻子裡去。
慢性肺阻塞疾病包括慢性支氣管炎和肺氣腫。因這些病死亡的人每年有八萬一千人,其中六萬五千人是因吸菸而引起
的。

吸菸會影響心臟嗎?

會。吸菸增加患心臟病的機會。吸菸、高血壓、高膽固醇、缺少運動等都是心臟病的危險因素,而單單吸菸就會有兩倍
患心臟病的機會。在心臟病發作過的吸菸者和不吸菸者裡,吸菸者再發作的機會比較高。
吸菸會引起癌症嗎?
會。香菸的菸含有至少43種致癌物質。不只肺癌,吸菸引起許多其他癌症,如口腔、咽喉、咽頭、食道、腎臟、膀胱、
胰臟、子宮頸等癌的主要原因。
二手菸的危險性在那裡?
二手菸也叫做被動的吸菸,就是不吸菸的人吸進別人吸菸的菸。這個包括吸菸者由菸頭深深吸進再吐出來的主流菸,和
吸菸的人手上的香菸燒出來的旁流菸。二手菸含有跟吸菸的人吸進去同樣的有害化學物質。事實上,旁流菸是在低溫下
形成的,它能放出更多致癌物質。
二手菸使健康而且不吸菸的人得到癌症。不吸菸的人與吸菸的人結婚,比與不吸菸的人結婚,得到肺癌的機會大百分之
三十。吸菸者的小孩比不吸菸者的小孩,在兩歲以前更容易得到肺炎和支氣管炎。吸菸的父母親與嬰兒暴斃症候群更有
不可忽視的關連。吸菸者的小孩因嬰兒暴斃症候群死亡的機會,比不吸菸者的小孩增加兩倍。二手菸也使不吸菸的人
引起眼睛過敏、頭痛、噁心和頭暈。
吸菸真的會上癮嗎?

會。香菸裡的尼古丁就是使人上癮的原因。尼古丁與海洛因和古柯鹼一樣有三種理由會上癮。

一、用少量時尼古丁使人感到很舒服並想吸更多。

二、吸菸者變成依靠尼古丁,而且戒菸時身心都會受脫癮癥狀的痛苦。這些癥狀包括緊張、頭痛、易怒、失眠等。

三、尼古丁影響腦和中央神經系統的化學平衡,乃至影響吸菸者的情緒和脾氣。
尼古丁在身體裡做些什麼?
尼古丁是一種毒品。如果大量使用,會引起呼吸肌肉癱瘓而死亡。吸菸的人通常攝取的尼古丁量並不多,身體能夠很快
的將它分解並排泄。這就是為什麼由吸菸來的尼古丁不會立刻使人致死的原因。第一次吸進尼古丁的時候你會覺得很警
覺,第二次以後就感到很平靜、很輕鬆。尼古丁也會使剛開始吸菸的人,或平常就吸菸的人吸太多時,覺得頭暈和想
吐。年輕人的心跳速度每分鐘會增加二到三次。它也會降低皮膚溫度和減少流到腿和腳的血液。
戒菸的理由
1、吸菸會導致癌症。世界衛生組織證實30%的癌症和吸菸有關。
2、吸菸引起心臟血管疾病、易導致中風。
3、吸菸導致肺癌、慢性肺氣腫、慢性支氣管炎。
4、吸菸導致男性失去性機能及生育能力的機會大增。
5、吸菸者易罹患骨骼疏鬆症及更年期提早來臨。
6、孕婦吸菸易導致胎兒早產及體重不足,甚至導致流產機率增高。
7、吸菸使牙齒及手指變黃、容易口臭,並會導致「香菸臉」。
8、吸菸害人害己,戒菸才是長壽、健康最佳的方法。
戒菸的好處
論短期:開始感受空氣清新、食物美味,身上不再有菸臭味。
論中期:循環系統、呼吸系統疾病減少,皮膚顯得光澤有彈性。
論長期:中風及癌症危險性大為降低;減緩老化,讓生活更自在。
戒菸前的準備

1、把吸菸的壞處一一列出,隨身攜帶,不斷提醒自己。

2、飲食清淡、細嚼慢嚥、少量多餐,飯後記得刷牙或漱口。

3、充足的睡眠、保持適度的運動,暫時避開吸菸的環境,多和支持自己戒菸的家人或朋友在一起。

4、平日可以手持筆取代持菸的習慣,保持高度的信心,用輕鬆愉快的心情不斷地鼓勵自己:我一定會成功。

有沒有遏阻吸菸衝動的方法?

有,下面介紹十幾種遏阻吸菸衝動的利器,當出現吸菸的想法、衝動時,宜自其中選擇來使用。

1.喝一杯水或清茶。                              10.慢跑。

2.喝一杯果汁。                                  11.練習肌肉放鬆。

3.喝一杯牛奶。                                  12.找一些自己的興趣。

4.嚼無糖的或低糖的口香糖。                      13.先沖冷水,再洗溫水澡,之後摩擦全身。

5.嚼食胡蘿蔔或芹菜。                            14.數數字,比如從1~100

6.刷牙。                                        15.重覆說「我要戒菸」或「我喜歡不吸菸」。

7.自然輕鬆的慢慢呼吸幾次。                      16.看著手錶,看秒針跑至少五分鐘。

8.做柔軟體操。                                  17.向家人求助。

9.散步。                                        18.打電話向朋友求救。
戒菸妙招
勤運動,常散步,不買菸也不吸菸                   蔬菜條,口香糖,取代方案真不少
深呼吸,伸懶腰,戒除菸癮有一套                   勤洗手,常洗澡,踢除菸蒂好味道
為什麼要推動無菸校園?
青少年階段被認為是最容易開始吸菸與養成吸菸習慣的關鍵時期,但同時也是戒除吸菸習慣的最佳教育時間。因為青少
年的吸菸行為往往屬於嘗試階段,且此時期的健康態度和行為可塑性較高,若能在其未染上吸菸的習性前即實施預防吸
菸的衛生教育,以降低青少年的吸菸率,此可謂是最經濟的菸害防制方法。

  
創造一個無菸環境,請大家一起來參與,拒抽二手菸,身體健康最重要。